niederstz_012

Einsatzübung mit der JF Niederstotzingen

An diesem herrlichen Samstag Nachmittag hielten die Jugendfeuerwehren Bächingen und Niederstotzingen eine länderübergreifende Einsatzübung ab. Die JF Niederstotzingen hatte uns an ihrem Berufsfeuerwehrtag zu einer gemeinsamen Übung eingeladen. Gegen 13:30 Uhr trafen die beiden Bächinger Fahrzeuge bei der Niederstotzinger Feuerwache ein. Um kurz nach 14 Uhr ging Alarm ein: „Brand auf landwirtschaftlichem Anwesen, Untere Steig. Es rücken aus VRW, TLF, SW und die Feuerwehr Bächingen!“. Schnell wurde die Einsatzkleidung angelegt und die Fahrzeuge besetzt, so daß in kürzester Zeit alle auf der Anfahrt waren. Während der Fahrt rüsteten sich die ersten Angriffstrupps der beiden wasserführenden Fahrzeuge – TLF und unser LF 8/6 – mit Atemschutz aus, die sofort nach der Ankunft an der Einsatzstelle einen Erstangriff auf den lichterloh brennenden Holzhaufen vornahmen. Währenddessen bauten die Besatzungen des Schlauchwagens und unseres TSF eine Versorgungsleitung vom nächstgelegenen Hydranten auf. Vorne nahmen weitere Trupps noch einige Strahlrohre vor, um die benachbarten Gebäude zu schützen. Kurz darauf wurde gemeldet „Feuer aus“. Um möglicherweise versteckte Glutnester zu finden, zogen die jungen Feuerwehrleute das Holz mit dem Einreißhaken auseinander und kühlten die noch dampfenden Stellen ab. Die Gerätschaften wurden nun wieder in den Fahrzeugen verstaut, bereit für den nächsten Einsatz. Im großzügigen Unterrichtsraum des Niederstotzinger Feuerwehrhauses gab es dann für alle Übungsteilnehmer noch Kaffee und Kuchen, mit dem die eben verbrauchten Kräfte wieder hergestellt wurden. Die Bilder der Übung finden Sie hier.

Einen herzlichen Dank sagen wir den Niederstotzinger Kollegen für die freundliche Aufnahme, die gute Zusammenarbeit und Versorgung. Wir freuen uns auf einen Gegenbesuch!